1. Особенности кухни
Традиционная испанская кухня
Традиционная испанская кухня — это простая в приготовлении и не сложносоставная пища, основанная на местных ингредиентах и культурах. При этом кулинария в каждом регионе Испании своя. Виной всему горы, проходящие через всю страну и выступавшие до последней половины ХХ века в качестве естественных барьеров для общения и транспортировки, в том числе продуктов. Другой причиной гастрономического разнообразия является тот факт, что Испания была создана путем объединения многих маленьких королевств, каждое из которых имело свои традиции.
Многие испанские блюда готовятся сегодня с использованием тех же методов приготовления и ингредиентов, что и двести, и триста лет назад.
Невероятный вклад в местную кухню внесли арабы, которые жили в Испании в течение 800 лет. Другие блюда возникли из-за европейского и даже американского влияния и впоследствии были адаптированы в соответствии с испанскими предпочтениями. Одно можно сказать наверняка, еда в Испании свежая, обильная и ну очень вкусная.
2. Из чего готовят испанцы?
Двумя основными ингредиентами всей испанской кухни являются оливковое масло и чеснок. Несмотря на различия разных регионов страны эти два компонента смогли преодолеть все барьеры и получили повсеместное распространение. Среди других типичных ингредиентов и продуктов: рыба и морепродукты, сыры, колбасы, мясо трех видов (говядина, баранина и свинина), яйца, фрукты и овощи, а также бобовые. В число популярных испанских трав и специй, помимо чеснока, входят лук, орегано, розмарин и тимьян.
3. Что обязательно нужно попробовать в Испании?
Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья. Это тушеное мясо или морепродукты с рисом. Его родиной является Валенсия. На сегодня существует огромное количество вариаций паэльи, но обычно выделяют два вида. Первый вариант готовится из мяса кролика и курицы с добавлением длиннозерного риса, свиной колбасы чоризо, овощей, чеснока, сладкого красного перца пименто и шафрана. Второй вариант готовят из различных морепродуктов: креветок, моллюсков, крабов и омаров.
Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья
Родом из Андалусии на юге Испании другое фирменное блюдо — холодный томатный суп гаспачо. Все его ингредиенты раньше вручную растирались с использованием специальной миски, называемой дорнильо. Сегодня современные испанские повара используют вместо этого блендер. Кроме красных спелых помидоров в гаспачо входят оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец. Перед употреблением блюдо охлаждают.
Хамон является еще одним известным испанским продуктом. Это сыровяленый свиной окорок. Чтобы приготовить деликатес, свиную ногу сначала солят, а затем подвешивают для сушки в специальных погребах на 9-12 месяцев. Самым распространенным считается хамон Серрано. Его готовят из определенного вида свиней, выращиваемых с соблюдением особой диеты. Традиционно хамон подают тонкими ломтиками с небольшим количеством хлеба перед началом ужина.
Хамон является еще одним известным испанским продуктом
Не забудьте во время поездки в Испанию попробовать тортилью — скромный испанский омлет. Чтобы приготовить это блюдо, местные повара медленно обжаривают на оливковом масле картофель и лук, затем смешивают их со взбитыми яйцами. В эту смесь также добавляются чоризо, ветчина, шпинат и кабачки.
Особого внимания заслуживает традиционная испанская закуска, известная как тапас. Она может быть абсолютно различного вида: от канапе до нарезанных ломтиков на тарелке, а также холодной и горячей. Тапас может включать в себя любые продукты: филе тунца, коктейльные оливки, чипсы, колбасу чоризо, кусочек тортильи, приготовленные на медленном огне говяжьи щеки и многое другое. Тапас ежедневно подают в барах и кафе по всей Испании, и в каждом месте своя интерпретация этого блюда и разные цены. Как узнать, что вам подали именно тапас? Кусочки будут весьма маленького размера.
Традиционная испанская закуска
Это, конечно же, не все блюда испанской кухни. Можно бесконечно рассказывать о пататас бравас (картофель с острым соусом), гамбас аль-Аджилло (креветки в чесноке), фабада (тушеная фасоль), флане (самый известный десерт с заварным кремом), писто (испанская версия рататуя), кочинилло (жареный поросенок), чурросе (закуска из жареного теста) и многих других.
4. В какой ресторан пойти?
Выделить несколько ресторанов из сотни тысяч заведений по всей Испании — задача довольно сложная. Но все-таки упомянем некоторые из них. Те, которые действительно заслуживают внимания и при этом не ударят сильно по кошельку среднестатистического туриста. Одна из гастрономических жемчужин Мадрида — тапас-бар La Manduca (ценовой показатель $ из $$$). Заведение не только может похвастаться традиционной закуской, но и одним из лучших в городе пататас бравас.
Попробуйте ветчину или один из гигантских багетов из свежего хлеба с лососем, бри или карамелизированным луком. Открытая терраса без излишеств, но это лучшее место в ресторане во время летнего зноя. Соотношение цены и качества здесь просто невероятное.
В Мадриде не проходите мимо ресторана Lateral ($$ из $$$). Таких заведений несколько в городе, и на это есть веские причины. Их разнообразие тостов и тапас отличается демократичными ценами и потрясающим вкусом. Несмотря на то, что в Lateral не бронируют столики, обслуживание быстрое, поэтому просто зайдите и выпейте какой-нибудь напиток у бара, пока ожидаете освободившееся место. Поверьте, козий сыр с красным перцем и филе с карамелизированным луком на ломтиках слегка поджаренного багета стоят ожидания.
Ресторана Lateral
Еще одно модное и доступное место для ужина в Мадриде — ресторан Dray Martina ($ из $$$), в котором предлагают испанскую кухню в стиле фьюжн для гурманов по разумной цене. Бутылка вина и обед из трех блюд обойдутся вам в сумму 25 евро на человека, а шикарная обстановка со старинными деревянными столами и модным декором отлично подойдет для ужина со любимой или любимым, ну и, разумеется, для вечера в компании друзей. Обязательно закажите баклажаны с медом и хумусом или специальные кесадильи в стиле Канарских островов с сыром махореро и специальным соусом мохо Верде.
В Барселоне рекомендуем посетить аутентичный испанский бар Can Paixano ($ из $$$) в районе Барселонета. С 1969 года это заведение специализируется на закусках и игристом вине Кава. Места в баре немного, а громко говорящих посетителей всегда предостаточно. Так что будьте готовы к настоящей испанской атмосфере! Здесь можно купить горячие бутерброды и гамбургеры за 3 евро, а целый ряд местных мясных продуктов, сыров и тапас — за 3-4 евро. За бокал великолепной домашней кавы вы заплатите всего 1,10 евро.
Испанский бар Can Paixano
Барселонское заведение 100 Montaditos ($ из $$$) считается одним из самых популярных испанских фастфудов. Это сеть ресторанов, в которых подают более 100 сортов мини-сэндвичей (montaditos), дешевое пиво и сладкий изысканный коктейль тинто де верано. За каждый бутерброд и алкогольный напиток вы заплатите от 1 до 1,5 евро. La Surena ($$ из $$$) — еще один популярный ресторан в Барселоне, специализирующийся на испанских тапасах и блюдах из морепродуктов по разумным ценам. Здесь можно попробовать креветки, осьминога, паэлью, мясные блюда и другие горячие закуски. Отличное место для больших компаний.
Оказавшись в Валенсии, загляните в ресторан L'Estimat ($$ из $$$). Он предлагает широкий выбор блюд, включая фирменную паэлью. С террасы ресторана открывается великолепный вид на открытое море. В воскресенье здесь собирается большое количество местных жителей. Обязательно бронируйте столик заранее!
Независимо от того, приезжаете ли вы в Барселону, Мадрид или город на побережье, испанская кухня в любом месте сполна порадует своим вкусом и станет отличным поводом для очередной поездки в эту страну. И как говорят испанцы, когда хотят пожелать всем приятного аппетита, «Буэн провечо!».