Рассчитать цену тура
Отправить заявку

Ваши телефон и почта нужны исключительно для отправки лучших предложений и не будут переданы третьим лицам

  1. 1001 Тур
  2.  \ 
  3. Блог
  4.  \ 
  5. Лучшая стрит-фуд еда в Тайланде
Эксперт по туризму
31 октября, 2024
Обновлено: 31 октября, 2024
181
Время чтения: 12 минут

Лучшая стрит-фуд еда в Тайланде

4.5 1 5 81

Тайланд – удивительно яркое место. Природа, традиции, достопримечательности. В стране очаровывает все. Но нельзя обойти стороной местную кухню. И лучше всего о ней расскажет именно стрит-фуд.

Рассказать друзьям:

Тайская еда – особенности

Блюда в этой стране олицетворяют почти все самое яркое в азиатской кухне, где гармонично сочетаются острый и сладкий вкус, острый и кислый. Поесть здесь любят, а к самим продуктам относятся с особым трепетом. Удивительно, но даже уличный перекус в 99% случаев будет безопасным, потому что продавцы и повара сами заботятся, чтобы морепродукты, мясо и прочее было свежим. А вот столовые приборы нелишним будет протереть салфеткой.

Тайский стри-фуд

Главная особенность тайской еды – ее скорость готовки. У нас многие блюда нужно ждать по 30 – 60 минут, а то и больше. В Королевстве с этим проблем нет – трапеза будет готова максимум через 10-15 минут. Все дело в сковороде «вок» с тонким дном и широкими стенками.

Также, Таиланд выделяется своими традициями принятия пищи:

Почти никто не ест в одиночку.

Стол должен «ломиться» от еды – заказывают сразу несколько разных блюд на всех.

Обязательно должен быть рис.

Приемов пищи много, от 3 до 5 раз в день, и обязательно с перекусами.

Едят в общественных местах, на улице, у моря, в парках и так далее.

Не обращают внимание на интерьер заведения, его окружение, главное, чтобы было вкусно.

Принято есть ложкой, поскольку блюда состоят из маленьких кусочков, вилка используется лишь как вспомогательный элемент.

Макашница в Таиланде – что это?

Маленький передвижной ресторан. Обычно это тележка, люлька мотоцикла или часть грузового автомобиля. Макашница действительно может переезжать, транспортное средство на ходу. При этом его водитель – это и продавец, и кулинар, и искусный торговец вкусностями.

Бангкок, Таиланд

В Тае местные обожают макашницы. Они убеждают всех, что именно в таких «мотоциклах» лучшая и самая свежая еда. Туристов привлекают низкие цены и необычность блюд. В макашницах можно встретить все: от изысканных креветок в соусе до жареных тарантулов.

Из чего готовят блюда в Тайланде

Стрит-фуд в Тайланде отличается яркостью и остротой вкуса. В азиатской кухне вообще любят специи и всякие добавки. Тай не исключение. Самые частые продукты в стране:

  • Желтая паста карри – сочетание овощей, приправ и зелени. Может быть и других оттенков, например, зеленой или красной как в Индии. Но здесь чаще встречается именно желтая.
  • Чили – для остроты добавляют в большинство мясных и рисовых блюд.
  • Кокос – излюбленное лакомство в десертах. Также часто используют кокосовое молоко.
  • Имбирь, галангал и куркума – самые популярные приправы. Дают особый пряный аромат и золотистый оттенок.
  • Лемонграсс – трава, с виду похожа на лук, а по вкусу – цитрус. Точно передать сущность лемонграсса сложно. Все оценивают по-разному: от лимона до лайма.
  • Креветочная паста – соус, приготовленный из креветок со специями. Подается к гарнирам и мясу/рыбе.
  • Рыбный соус – все то же самое, что с креветочной пастой, только готовится из разных видов рыбы.
  • Рис – из него готовят очень многие блюда в Азии.
  • Каффир-лайм – зеленый фрукт, относится к лаймовым. Внешне тоже похож, но имеет характерную бугристость. Используют для специй.
     

А еще тайцы любят употреблять в еду разных насекомых и членистоногих, но об этом поговорим чуть дальше.

Популярные блюда в Тайланде

1. Массаман карри

В каждой азиатской стране есть свой вариант традиционного карри. Массаман – это смесь индийский, малайский и тайских представлений о еде. Готовится из овощей, мяса и арахиса. Все это заливают бульоном на кокосовом молоке. Часто добавляют разнообразные специи, например, кардамон или корицу. Вариантов приготовления много, отличается состав овощей и добавки. Обычно Массаман не отличается остротой.

2. Сатай

тайский стрит-фуд

Местные обожают этот стрит-фуду. По своей сути не сильно отличается от наших шашлыков. Из мясо выбирают курицу или свинину. При жарке поливают соусом из арахиса. Получается дымный, немного ореховый аромат и вкус.

3. Пад Тай

Лапша с мясом/рыбой, овощами и множеством специй. Сам рецепт распространен по всему Тайланду. Но состав и приготовление отличаются в зависимости от района, города и отдельной макашницы. Традиционно Пад Тай – это рисовая лапша с овощами, креветками, яйцами и тофу. Вас удивит сочетание соленого, острого и сладкого. Практически все туристы советуют хоть раз попробовать этот кулинарный шедевр.

4. Спринг-роллы

Простой, но сытный перекус с начинками на любой вкус. Стандартные роллы делают с мясом, лапшой и овощами. Есть варианты и для вегетарианцев, вместо мяса кладут морепродукты, соевые бобы и другое. Могут оставить только лапшу и овощи. Со специями обычно не перегибают. По вкусу и сочетанию продуктов напоминают нашу шаурму, но с лапшой. Спринг-роллы продаются почти во всех лавках и кафе, на рынках, улицах и так далее. Очень популярное блюдо.

5. Кай Мед Ма Муанг

Интересное сочетание продуктов: цыпленок, кешью и разные овощи. Обязательно сверху поливают соусом: устричным, чесночным или соевым. Вариантов приготовления много. Опять получается сочетание сладкого, кислого и острого. Тайцы вообще любят экспериментировать с яркими вкусами. Вместо цыпленка могут подавать просто куриное мясо.

6. Сом Тум

Овощной салат с необычным послевкусием. Состоит из разнообразия овощей и орехов. Ингредиенты могут отличаться в каждом заведении. Вот примерный состав: помидоры, чили, фасоль, зеленая папайя, арахис. Перец чили добавляет салату сильную остринку, поэтому будьте осторожны. Папайя отвечает за сладость, а дополнительные специи – за пряность. Получается микс из разных вкусов. Подойдет вегетарианцам и даже веганам.

7. Том Ям Гунг

тайский суп

Приятный суп на обед или ужин. Не такой острый, как другие блюда в Тайланде. Хотя перец чили присутствует, просто в маленьких количествах. Отличается кислым вкусом, благодаря каффир-лауму и лемонграссу. По народному рецепту суп делают с креветками, но можно встретить и другие варианты. Купить Том Ям Гунг можно на любом шагу, суп любят как тайцы, так и приезжие. Некоторые азиатские рестораны вне Азии тоже предлагают именно этот рецепт.

8. Пад Си Эу

Чтобы плотно и вкусно перекусить, советуем заказать жареную лапшу с яйцом, овощами и мясом. Обязательно сверху польют соусом. Дают выбор: острый или сладковатый соевый соус.

9. Као Нью Му Пинг

Еще один вариант шашлыков от тайландцев. На гриле до золотистой корочки жарят свиные шашлыки, добавляют клейкий рис. Перед приготовлением мясо долго подготавливают, маринуют в чесноке, соевом соусе и других приправах. Вкус, пикантность и даже сладкие нотки зависят от состава маринада. Тут все индивидуально. Каждый кулинар добавляет что-то свое. Чтобы не ошибиться, и купить действительно вкусные шашлыки с рисом, идите туда, где большая очередь из местных. Верный знак, что вкусно.

10. Гай Ян

Курочка, приготовленная на гриле. Во всем похожа на предыдущий вариант, но меняется мясо и другие ингредиенты. Вместо свинины – курица или цыпленок. Вместо соевого соуса и чеснока – лемонграсс (цитрусовый вкус) и рыбный соус, хотя чеснок тоже часто оставляют. Также, подается с рисом.

Десерты

1. Роти с бананом

Необычайно сладкие и вкусные блинчики. Готовятся из рисового теста. Вообще блинчики могут быть с любой начинкой (о них дальше), но роти – именно с бананом. Также добавляют сгущенку, кокос, «нутеллу», орехи. Внезапно, кладут жареное яйцо, хотя оно почти не чувствуется во всем этом сладком «безобразии». Вкус действительно очень насыщенный.

2. Клейкий рис с манго

Традиционный рецепт десерта на любой праздник или просто хороший день. Клейкий рис мочат в кокосовом молоке, добавляют немного семечек кунжута. К нему подают спелый, свежий манго. Могут как перемешивать всю в единую консистенцию, так презентовать по отдельности: рис и фрукт.

3. Блинчики (Кханом Буанг)

Кажется, это блюдо пользуется популярностью во всем мире. В Тае более экзотические начинки: сладкие специи, тропические фрукты и кокосовое молоко. Роти с бананом, о которых говорили выше, как раз из таких блинчиков. Советуем попробовать в макашницах на станции MRT Sukhumvit.

4. Каном Том

Сладкие рисовые шарики с начинкой. Сверху поливают кокосовым молоком или просто стружкой. Иногда добавляют кунжут, орехи по вкусу. Начинка может быть разнообразной: от сгущенки до свежего нарезанного фрукта.

5. Фой Тонг

Необычный десерт из яичных желтков. Даже название блюда отсылает к приготовлению – «золотые нити». Из сырых яиц отделяют белки и желтки. Желтки медленно вливают в кипящий сироп. Получаются тонкие желтые нити, похожие на вермишель. Благодаря сиропу, вкус получается насыщенно сладким. А необычная форма и подача нравится как тайским детишкам, так и туристам.

6. Буа Лой

В тару со сладким и теплым (не горячим!) кокосовым молоком кидают небольшие кусочки рисового теста круглой формы – «ириски». Получается своеобразный суп, напоминающий наши хлопья в молоке. «Буа Лой» переводится как «плавучий лотос». Вкус «лотосов» получается нежным, не таким сладким или пряным, как в других десертах.

7. Лук Чуп

Настоящие маленькие скульптуры из машевой пасты. Изготавливают различные фигурки, но чаще миниатюрные варианты тропических фруктов. Чтобы добиться нужного оттенка, используют пищевые красители. Саму пасту замачивают в кокосовом молоке.

Странные блюда

Азиатские предпочтения в еде умеют удивлять. Если вы смельчак и не против попробовать экзотику, оцените следующие блюда. Их тоже можно встретить в уличных ларьках, хоть и чуть реже.

стрит-фуд в Азии

Кай Мот Дэнг – яйца красных муравьев. Начнем с простого, тайцы во многие блюда добавляют яйца этих насекомых. На вкус немного кисловатые. Очень маленькие и темные, в готовом салате или супе их заметить сложно. Туристы предпочитают думать, что это частички перца или какие-то бобовые.

Жареные тарантулы. Несмотря на ужасный вид для арахнофобов, жареные пауки имеют неплохой вкус, как сильно зажаренный бекон. Интересно, что в Тайланде не первыми додумались готовить тарантулов. Паукообразных предпочитают в Камбодже. Именно там среди стрит-фуда можно найти много жареных пауков. В Тае распространен вариант «паучьего» шашлыка. Иногда добавляют мелкие частички в салаты, к лапше и даже карри.

Жареные скорпионы. Чуть реже пауков в макашницах встречают скорпионов. Их также обжаривают, добавляют специи, соус и прочее. Однако со скорпионами нужно быть осторожнее. Их жало крайне ядовито, бывали случаи, когда повар забыл вытащить его из хвоста. Уколоться таким жалом очень болезненно, в тяжелых случаях приводит к смерти. Всегда проверяйте перед употреблением. Вкус такой же, как у тарантулов. Сравнивают с пережаренной курицей, рыбой или беконом.

Рот Дуан – бамбуковые черви. В Тае жарят и едят почти всю живность, которую можно встретить. Червяки – совсем не исключение. Бамбуковые черви после обжарки становятся хрустящими, уменьшаются в несколько раз. Обычно их обваливают в «море» специй. Местные любят ими закусывать пиво или другую выпивку. Своеобразный аналог острых орешков или сушеных кальмаров.

Нон Май – личинки шелкопряда. Все то же самое, что бамбуковые червяки, но крупнее. Жарят с перцем чили, чесноком, в соевом соусе. Чаще всего употребляются как закуска к алкоголю.

Так Ка Тан – жареные кузнечики. Черви, личинки, кузнечики и другие мелкие насекомые – отличные закуски к пиву. Кузнечиков часто сравнивают с жареными креветками. Но первые более хрустящие. Для остроты и интереса вкуса поливают перцем, соусами, специями. Говорят также, что в них содержится много белка, полезного для организма.

Мэнг Ки Кун – водяные жуки. Еще одни насекомые, которых тайцы не прочь отведать. Водяной жук в Азии – это большой, толстый таракан на вид. Снаружи получается очень хрустящим, а внутри нежное «мясо».

Голубой рис. Уйдем от насекомых и членистоногих к чему-то более приятному. Обычный рис, но потрясающе небесного оттенка. Цвет получается, благодаря варки с душистым горошком.

Сами тайландцы не так часто выбирают экстраординарные блюда на обед или под пиво. Хотя вот кузнечиков там действительно любят. Все-таки больше такие блюда как тарантулы, водяные жуки или скорпионы – это для туристов. Чтобы привлечь и удивить.

Где найти лучшие тайские блюда?

Street-food в Тае буквально на каждом шагу. Он здесь в разы популярнее и ресторанов, и кафе, и даже домашнего приготовления. У вас вряд ли возникнут сложности с поиском супа Том Ям Гунг или шашлыков, но все-таки знать хорошие места для перекуса стоит:

Рынок Чатучак

Работает на выходных и по ночам (только в пятницу). Расположен в столице Таиланда – Бангкоке. Местные иногда его называют «Джей-Джей» Знайте, это тот же Чатучак. Рынок огромный, насчитывает больше 15 000 ларьков и киосков.

Бангкок, Таиланд

Продается там, конечно, не только еда. Список того, что можно найти в Чатучаке:

  • техника и электроника;
  • растения;
  • живые животные;
  • мебель, украшения;
  • одежда;
  • книги;
  • антикварные товары;
  • косметика, бытовая химия.
     

Многие ларьки предлагают фаст-фуд. Есть и те, которые продают сами продукты: овощи, фрукты, рыбу, мясо, специи, закатки и другое. Можете смело торговаться, многие продавцы идут навстречу.

С понедельника по четверг Чатучак закрыт. В пятницу открывается только к вечеру и работает до полуночи. В Бангкоке и других городах вообще распространена практика ночных рынков. На выходных Чатучак работает с 9 до 6.

Улица Яоварат – Китайский квартал в Бангкоке

Бангкок, Таиланд

В столице находится особый Китайский район. Несмотря на название, в нем можно отведать не только китайскую кухню. Яоварат – это, в целом, уличная жизнь Бангкока. Считается лучшим местом для знакомства с народными блюдами. Здесь встретитесь с десятками, а может и сотней макашниц.

Совет! Берите маленькие порции, даже если очень приглянулось блюдо. В Яоварате лучше попробовать больше разнообразия, не наедайтесь в первых же макашницах.

Банграк

Очередной район, переполненный предложениями стрит- и фаст-фуда. Найдете все: от китайских пельменей до экзотики и диковинной еды. Есть много полностью овощных и фруктовых блюд для вегетарианцев. На Банграке рекомендуем покупать морепродукты и рыбу, всегда свежее.

Улица Каосан

Это место вы могли видеть в фильме «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Именно эти съемки и известность принесли на Каосан Роуд толпы туристов. Сейчас на улице есть и роскошные гостиницы, и маленькие кафешки, периодически приезжают макашницы.

Ночные рынки в Тайланде

Отдельная тема – это ночные рынки. В Тайланде многие ужинают поздно, иногда прям ночью. Дома при этом не готовят из-за невыносимой жары. Вместо наших вечерних посиделок всей семьей, тайцы идут к любимой макашнице, берут свежеприготовленную еду и садятся на берег моря. Обязательно дружной, большой компанией. В одиночестве трапезничают единицы. В принципе, едят где угодно: в машине, на лавке, стоя возле того же ларька, сидя на тротуаре и так далее.

Бангкок, Таиланд

Рынки работают по-разному. Но большинство открываются в 5 вечера, а закрываются к 10-11 ночи. Некоторые ларьки открыты до полуночи. Заведения скорее вечерние, но их принято называть «ночными».

Сколько стоит уличная еда в Тайланде

Стрит-фуд во всем мире – это дешевая еда. Она должна стоить на порядок меньше, чем ресторанная или домашняя с теми же продуктами. В Таиланде правило соблюдается. Конечная цена зависит от многих факторов: место, время, город, объем, состав и даже способ приготовления.

Бангкок, Таиланд

Вот несколько примеров с популярными рецептами:

  • гарнир (рис или лапша) с овощами и специями – около 35-40 бат (100-116 р.);
  • сом тум – 35 ТНВ (100 р.);
  • порция супа – 35 бат;
  • фрукты, растущие в стране, - 10-20 бат (29-59 р.);
  • шашлыки из мяса – 20 ТНВ (59 р.);
  • блинчики в зависимости от начинки – от 15 до 30 бат (44 – 85 рублей);
  • пад тай – от 50 ТНВ в зависимости от добавок и места (145 рублей*).
     

Чтобы плотно пообедать, будет достаточно 50-70 бат (возможно, и меньше). Но все зависит от места. Чем ближе к туристическим центрам и скоплению людей, тем дороже. Например, Бангкок считается одним из самых дорогих. С другой стороны, именно в таких людных местах можно найти самые интересные и сочные блюда.

Для местных жителей стрит-фуд в приоритете. Они не любят готовить самостоятельно из-за жары, отсутствия особой культуры домашней готовки, как у нас. Даже кухни есть не во всех квартирах, могут находиться на улице (если частный участок) или на балконе. Редко едят одни и устраивают из завтрака, обеда или ужина целый праздник. Поэтому предпочитают макашницы или рынки.

Советы по безопасности

Удивительно, но именно национальная, уличная еда в макашницах или подобных заведениях считается самой безопасной. Почему так? Все просто – если человек отравился несвежей рыбой, об этом узнают другие покупатели, а продавцу это крайне невыгодно. Все кулинары следят за своей репутацией. Несколько рекомендаций, как не огорчиться ужином во время путешествия:

Бангкок, Таиланд

Выбирайте многолюдные заведения. Там, где много людей, вкусно и безопасно кормят. Правило работает почти без исключений. Еще один момент – в таких местах продукты уходят очень быстро, а значит, снижен риск отведать несвежую креветку.

Осмотрите место, есть ли сертификат безопасности от Минздрава Таиланда? Периодически санитарные службы Королевства проверяют заведения на предмет чистоты, аккуратности, отсутствия паразитов и свежести продуктов. Если все хорошо, выдается «отличительный знак». Гордый владельцы вывешивают его на самое видное место. Если такой документ есть, кушать безопасно.

Перед тем, как накладывать еду, протрите посуду салфеткой. Это простое действие может спасти вас от чего-то крайне неприятного.

Всегда берите с собой воду, влажные салфетки или антисептик (а лучше все сразу). На рынках, улицах и площадях тайских городов редко встретишь умывальники, а руки мыть нужно.

При первых же симптомах отравления (рвота, температура, диарея, боли) обратитесь к местным врачам. Вам помогут в любом случае, но вот по медицинской страховке – бесплатно. Иначе придется потратить финансы на отпуск.

Помните, что почти все местные рецепты изобилуют острыми, горькими, кислыми приправами. Также, добавляют глутамат натрия. Он хоть и безопасен для организма, усиливает вкус. Национальная еда Тайланда не для тех, у кого проблемы с желудком или желудочно-кишечным трактом. Есть заведения с более привычной для россиян кухней.

*Цены, указанные в статье, ориентировочные и могут отличаться в момент вашего путешествия.

4.5 1 5 81
Подпишитесь на наш профессиональный канал о путешествиях: Дзен 1001tur.ru
Темы материала:
рубрики:
Похожие материалы:
Популярные направления в Таиланд
Страны
Все страны